Aqui em casa amamos queijo, de todos os tipos! Temos ele em quase todas as refeições, desde o café-da-manhã até no jantar. Recebi uma pauta e quero dividir com vocês os benefícios desse alimento, confiram:
O consumo do laticínio está associado a diversos benefícios para a saúde, como ajudar a regular o intestino por ser fonte de probióticos, cálcio e proteínas de alto valor biológico. A nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, afirma que o queijo pode fazer parte de dietas balanceadas e saudáveis, já que também possui em sua composição fósforo, potássio e vitaminas A, B2, B12 e D.
Algumas pessoas têm intolerância à lactose, mas não querem abrir mão deste alimento. “Os queijos mais amarelos e envelhecidos são ótimas opções, pois contam com pouca lactose. Nesse caso, um bom exemplo é o parmesão que, em quantidade adequada dentro de uma alimentação equilibrada, possui essas características e ainda é um queijo super rico em umami, o quinto gosto básico do paladar”, destaca Graciela.
Separamos os três principais benefícios que o consumo do alimento pode proporcionar para a saúde. A nutricionista explica melhor sobre cada um deles:
1 – Equilíbrio da flora intestinal
“O queijo pode evitar casos de prisão de ventre ou diarreia, porque possui um elevado teor de probióticos, que são bactérias boas que auxiliam no equilíbrio da flora intestinal”, informa Graciela. O consumo do alimento também pode aliviar o desconforto de outras doenças intestinais.
2 – Fortalecimento de dentes e ossos
A ingestão da quantidade certa de cálcio na dieta é capaz de ajudar a manter dentes e ossos mais fortes e saudáveis, além de evitar problemas como a osteoporose. “Todos os produtos derivados do leite possuem bastante cálcio, mas o queijo tem uma mistura de vitamina B e proteínas que facilita a absorção dele no organismo, então acaba sendo mais indicado que outros derivados”, comenta a nutricionista.
3 – Prevenção do câncer de intestino
O butirato, que se forma no intestino devido à digestão do queijo, ajuda no trabalho e na diferenciação das células intestinais, podendo auxiliar na prevenção de mutações neoplásicas ou multiplicação de células alteradas. Graciela complementa informando que o butirato também atua na diminuição do pH intestinal, fazendo com que as chances de surgirem alterações nas células sejam menores.
Fonte: Imprensa | Comitê Umami ([email protected]) / nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas