Popular em diversos países, o chocolate já possui até data comemorativa! Por ser tão querido nos quatro cantos do mundo, anualmente é celebrado o Dia Mundial do Chocolate, no dia 7 de julho. Esse carinho pelo doce pode ser explicado pelo seu excesso de sabor e, também, por trazer a sensação de bem-estar por conta da sua composição que possui feniletilamina, substância responsável por ativar a liberação de dopamina no cérebro.
Além de ser delicioso e, como citado anteriormente, trazer benefícios para a mente, o chocolate é extremamente versátil, pois permite a sua mistura com diferentes alimentos. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que as frutas são as combinações ideais, pois agregam fibras, vitaminas e também aumentam a saciedade na hora da ingestão.
Guirau informa que é possível inserir o chocolate em uma dieta equilibrada, entretanto, frisa a importância de estar atento à quantidade e à qualidade na hora do consumo. Chocolates mais amargos, por exemplo, possuem mais cacau e menos açúcar, portanto, são indicados para o dia a dia. Ainda assim, é importante estar atento às porções.
“O excesso de qualquer tipo de chocolate é prejudicial à saúde, mas é possível manter o contexto de uma alimentação equilibrada com o consumo entre 10g e 20g por dia. Outra sugestão é optar pelo alimento na forma de sobremesa, após almoço ou jantar. Isso ajuda a reduzir a carga glicêmica que, por sua vez, fica maior quando ingerimos açúcar”, explica.
Agora que você já tem todas as dicas sobre o consumo do chocolate, confira uma receita deliciosa para desfrutar o alimento com frutas maduras:
PICOLÉ DE MARACUJÁ COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Polpa de 1 maracujá
2 col de sopa de açúcar
200 mL de água
100g de chocolate ao leite
1 col de sopa de óleo de coco
Preparo:
1)Faça um suco com o maracujá, a água e o açúcar.
2) Coloque em forminhas de picolé e leve ao freezer.
3) Derreta o chocolate em banho maria e misture com o óleo de coco, formando uma calda.
4) Desenforme os picolés e cubra com a calda de chocolate. Leve novamente ao freezer por pelo menos 1 hora antes de servir.
Auxilio texto: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti / Fernanda Martins [email protected])