O Natal está chegando e todo mundo quer fazer uma ceia maravilhosa, não é mesmo?! E que tal dar uma inovada na ceia?
Para te ajudar, a Gomes da Costa separou duas receitinhas especiais que vão colocar a sua festa de Natal em outro patamar. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.
Alcachofra Recheada de Atum
Ingredientes:
- 1 alcachofra grande ou 2 médias (cerca de 220g)
- 1 fatia de pão de forma, sem casca (21g)
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)
- Meio dente de alho (pequeno) amassado (0,5g)
- Meia lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (170g)
- Sal a gosto
- 1 colher (chá/medida) de azeite de oliva (5ml)
Modo de Preparo:
- Corte o cabo e as pontas das folhas da alcachofra. Lave bem e deixe-a de molho em água com vinagre ou sal, por cerca de 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio: numa tigela esfarele com as mãos a fatia de pão de forma. Junte o cheiro verde, o alho e o Atum Gomes da Costa. Tempere com sal e misture bem.
- Escorra a alcachofra e recheie o espaço entre as folhascom a mistura de atum.
- Numa panela pequena, aqueça o azeite e refogue a alcachofra levemente.
- Acrescente cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml) e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até a alcachofra ficar macia. Vá acrescentando água aos poucos, se necessário.
- Sirva a alcachofra com o caldinho que sobra do cozimento.
DICA DE CHEF
Para saber se a alcachofra está cozida, puxe uma folha do centro. Se saiu sem dificuldade, a alcachofra está cozida.
VARIAÇÃO
Acrescente raspas de limão à mistura de pão.
Legumes e Atum Parmentier
Ingredientes:
Refogado:
- 1 lata de Atum Sólido Óleo Sabor Defumado Gomes da Costa (170g)
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
- 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)
Molho Branco:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
- Meia xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Refogado:
- Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola e refogue até dourar.
- Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.
Molho Branco:
- Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.
- Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
- Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve.
Montagem:
- Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.
DICA DE CHEF
“Parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata.Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lúcia Gomensoro
VARIAÇÃO
- Substitua a batata por mandioquinha.
- Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.
Auxilio texto: Gabriel, assessor de imprensa da Gomes da Costa.
Imagem: Gomes da Costa